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Você sabia que os oceanos por toda terra estão ficando mais ácidos?

 

O dióxido de carbono (CO2) é um dos principais gases do efeito estufa, altamente discutido como um dos problemas para a sociedade atual. Como já foi abordado em outras postagens do site (ver a aba Temas Relacionados, ao lado), os resultados das altas emissões desse gás pelos humanos são vistos não apenas na atmosfera, mas também na superfície do Planeta e nos oceanos.  

A água armazena o calor recebido da radiação de origem solar e terrestre. Portanto, além de aumentar a temperatura, o CO2 passa do estado gasoso e se solubiliza na água, começando a primeira reação química de um processo conhecido como acidificação dos oceanos.

Juntando a solução aquosa de CO2 com a H2O, há a formação do ácido carbônico (H2CO3), uma substância instável que, ao se decompor, libera íons de hidrogênio (H+) e íons bicarbonato (HCO3-).

A acidificação de uma solução é mensurada pelo seu pH, que está relacionado diretamente com a presença de íons hidrogênio. Em 1750, estimava-se que os oceanos possuíam um pH de superfície em média de 8,2, o que o torna naturalmente alcalinos. Contudo, em função da concentração de CO2 e outros fatores, como os despejos industriais em águas inadequadas, o número de íons H+ no oceano são amplos o suficiente para causar uma acidificação 30% superior ao valor antigo.

 

Esque,a de reações químicas na acidificação, com curva da concentração de carbonato inversamente proporcional à concentração de CO2 atmosférico.

Os íons de H+ podem se associar ao carbonato CO32-, aliviando a acidificação e formando mais íons de HCO3-, porém isso implica a falta de disponibilidade de CO32- para os seres marinhos, que dependem dele para a formação de CaCO3 (carbonato de cálcio), principalmente as estruturas de sustentação do oceano. Sem isso, ocorre um processo erosivo responsável, por exemplo, por uma limitação no crescimento do esqueleto interno dos corais. Isso se correlaciona ao processo de branqueamento dos corais e subsequente perda do habitat para várias espécies de algas e peixes. Por isso, pode-se dizer que a acidificação é uma das principais ameaça para a manutenção da biodiversidade marinha.

 

Como referenciar este conteúdo:  

BRAZ, Laura H. T. Acidificação dos oceanos. Jovem Explorador, 30 nov. 2022. Disponível em: . 

  

Fontes consultadas:  

ACIDIFICAÇÃO dos oceanos. Painel Brasileiro de Mudanças Climáticas, s. D. Disponível em: . Acesso em: 24 de outubro de 2022.

ACIDIFICAÇÃO dos oceanos deve se intensificar nas próximas décadas. Agência FAPESP. Disponível em: < https://agencia.fapesp.br/acidificacao-dos-oceanos-deve-se-intensificar-nas-proximas-decadas/28487/>. Acesso em: 27 de nov. 2022.

SODRÉ, Camila Fernanda Lima; SILVA, Yuri Jorge Almeida; MONTEIRO, Isabella Paerce. Acidificação dos Oceanos: fenômeno, consequências e necessidades de uma governança ambiental global. Revista Cientifica do Centro de Estudos em Desenvolvimento Sustentável da UNB, v. 1, n. 4, 2016.